“Brodetto de Pese a la Triestina” – Receta

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Ingredientes:

Pidiendo venia por mi castellano, os ofrezco una receta de pescado sin igual…

“BRODETTO DE PESE A LA TRIESTINA”

(titulo escrito en puro dialecto triestino)
(Caldereta de pescado a la triestina)

Ingredientes (lista de pescados):

(cantidad presumible para 15 personas)

1) ital. Rospo – Cast. Rape – Catal. Rap: Sólo la cola cortadas a rodajas. Aunque sea un pescado tan feo, va a salir muy rico.
(1 rodaje cada pers.) kg 1
2) Ital. Scarpena – Cast. Cabracho – Catal. Polla de mar: (Se aconseja que sean de medio o pequeño tamaño).
kg 1½
3) Ital. Ragno – Cast. Araña – Catal. Aranya blanca:
½ kg
4) Ital. Grongo – Cast. Congrio – Catal. Congre:
½ kg (si es grandote, córtese a rodajes)
5) Ital. Anguilla – Cast. Anguila – Catal. idem
½ kg (cortada a trozos de c.a 6/7 cm.)
6) Ital. Seppie – Cast. Sepias – Catal. Sepias
kg 2 (cortadas a lo largo, muy finas)
7) Ital. Canocchia – Cast. Galera – Catal. Galera
Una para cada persona.

Otros ingredientes:

Tomates pasados sin semilla y sin piel.
Litros 1 y ½ .
1 vaso de vinagre (es el que le da el perfume y la ligera
acidez, que es su característica).
Una cebolla muy gorda, ajo y perejil (todo muy bien picadito).

Preparado:

Póngase a freír una “caserola gigante” con aceite de oliva, eche una cebolla, muy bien picadita. Cuando esté bien dorada, eche las sepias cortadas a lo largo, muy finas, juntas a ajo y perejil muy bien picados. Fría unos 20 minutos, más o menos, y después eche encima el tomate pasado. Continúe la cocción hasta que las sepias estén cocidas (10/15 minutos). A ese punto, sale (antes no, porque se endurecerían).
Mientras se acaba de cocinar las sepias, se puede empezar a preparar el pescado:
Pasar el pescado en la harina, al mismo tiempo en una sartén a parte, estará calentándose el aceite de oliva. Cuando esté caliente, eche con cuidado el pescado y fríalo un minuto por cada lado.
Nada más que sacado del aceite, se pone con mucho cuidado (para que no se rompa) en la “caserola gigante”, donde el guisado con las sepias estará ya listo. Es importante que la salsa cubra el pescado (Si es necesario, añade agua). Eche en ese momento el vaso de vinagre y no mezcle, deje que hierva 5 minutos y… ya está.
¡Buen provecho! – Buon appetito!