Locro Criollo – Receta

locro-criollo

Ingredientes

1 Kg maíz blanco partido
1 Kg de porotos blancos
½ Kg carne de cerdo
200 g de panceta
½ Kg de carne de ternera
3 chorizos comunes
2 chorizos españoles
1 Kg asado de tira
¼ Kg zanahorias
¼ Kg de zapallo
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de pimienta
¼ Kg de papas
¼ Kg de batatas
½ Kg de repollo

Ingredientes para la salsa

1 taza de aceite de oliva
sal
1 cabeza de ajo
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de ají molido

Preparación del Locro Criollo

Poner a remojar la noche anterior medio kg de maíz y medio kg de porotos en bastante agua. En esa misma agua, al día siguiente, poner a hervir, junto con los porotos y el maíz, los chorizos enteros, pues se cortan en trozos al servir, la panceta cortada, la carne de vaca cortada en daditos, las costillas de cerdo. No se echa sal, salvo que al final haga falta. Debe hervir unas diez horas o hasta que espese, mezclando con cu-chara de madera para que deshaga el poroto y no se pe-gue en el fondo. A las siete horas de hervir agregar el maíz blanco y los porotos restantes ( también remojados ), las verduras cortadas en dados y la cucharada de pi-mentón.
Para la salsa machacar el ajo pelado, agregar el aceite, pimienta, ají molido, sal y pimentón ( debe quedar bien picante )
Servir con cebolla de verdeo picada.