Ñoquis de Papa – Receta

ñoquis de papa

Ingredientes:

Para preparar estos exquisitos ñoquis se necesita:

  • Antes que nada, mucho amor. Y luego,
  • 1kg de papa,
  • 1 huevo y
  • 1/2 kg de harina común.

Para la salsita hay muchas variantes

  1. Para los hervívoros: freir dos cebollitas con un pimiento. Agregar el tomate hecho puré y luego dos dientes de ajo bien picaditos. Una vez todo calentito echar sal, pimienta, laurel y comino. Puede agregarse tomillo o romero.
  2. Para los todóvoros: se hace lo mismo que antes pero friendo junto con la cebolla 1/2 kg de carne picada.
  3. Y queda por cuenta propia agregar cualquier tipo de salsa o un tuco bien bravo.

Preparado:

Ahora presten atención para preparar los ñoquisitos:

Se hierve el kilo de papas sin cáscara, hasta que queden para hacer puré.
Una vez cocidas las papas se las pisa bien (NO se agrega ni manteca, ni leche, ni nada!!! No se dejen tentar por la palabra puré).
Se limpia bien una mesa y se echa harina sobre ella, pues allí naceran los ñoquisitos.
Volcamos las papas pisadas sobre la mesa (está calentito el puré… No lo dejen enfriar demasiado, sale mejor si se amasa en tibio)
Entonces se echa la harina y se mezcla bien con las manos (tambien bien limpias… bah! depende como le guste a cada uno…)
Rompen el huevo y lo mezclan tambien en la masa.
Y listo.
No hace falta palo de amasar, ni mucho amasar tampoco. Simplemente mezclar bien los ingredientes.

Para hacer los ñoquis, se hacen choricitos largo que se cortan en pequeñas secciones con el cuchillo de la medida deseada. Luego a cada cilindrito se lo pasa por el tenedor.

Cuando se los va haciendo hay que tener cuidado de ir apoyándolos sobre una superficie enharinada y NUNCA amontonarlos, ni apilarlos, es decir, que no queden unos sobre otros, porque se pegan.

Una vez hechos todos los ñoquis, se los echa en una gran cacerola llena de agua hirviendo. Poner sal al agua y revolverlos un poquito.
Cuando vean que flotan se los van sacando con una espumadera.
Tardan un minuto en salir a flote (o sea en cocinarse) una vez que hirvió el agua.